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제철수산물

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성게해초덮밥, 중국식 도미찜 레시피

작성자 이쿡스
작성일 21-06-14 13:58 | 168 | 0

본문

6월 이달의수산물 성게와 도미, 특징은?

6월 제철 수산물은 무엇이 있을까요? 바로 바다의 호르몬이라 불리는 성게와 맛좋은 흰살생선 참돔이 있습니다!

성게는 단백질, 비타민, 철분 등이 풍부해 회복기의 환자에게 좋습니다. 칼로리도 낮아 다이어트식으로도 제격이죠. 사포닌 성분이 들어있어 결핵이나 가래 제거에도 효과적입니다.

참돔은 고단백 저지방 식품으로 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또 타우린이 풍부하게 함유돼 있어 숙취해소와 피로회복에 효과적이랍니다. 타우린은 나쁜 콜레스테롤을 분해해주기 때문에 혈관을 깨끅하게 해줘 동맥경화나 고혈압 예방에 효과적입니다.

그럼 성게와 참돔을 이용한 요리는 무엇이 있을까요?

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성게해초덮밥 재료 

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성게알 60g, 해초 100g, 밥 1공기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 2작은술, 깨, 식초 2큰술, 간장 2큰술, 참기름

 

성게해초덮밥 조리법 

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1. 해초는 끓는물에 3분 정도 데친 후, 찬물에 씻어준다.

2. 청양고추, 홍고추 1개씩 송송 썰어서 준비한다.

3. 고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 간장 2큰술, 참기름, 깨를 넣고 잘 섞어준다.

4. 해초에 양념장을 넣어 골고루 버무려준다.

5. 밥 1공기를 그릇에 고루 펴서 담고 해초, 성게알을 차례로 예쁘게 올려준다.

6. 만든 양념장을 둘러주고, 청고추 홍고추를 올리면 완성! 

 

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중국식 도미찜 재료 (1인분 기준)

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참돔 1마리, 대파 4대, 통마늘 5-6개, 식용유 적당량, 간장 5큰술, 맛술 2큰술, 물 3큰술, 설탕 1큰술, 다진생강 1큰술


중국식 도미찜 조리법

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1. 손질된 도미를 준비하고 찜통에서 센불로 찐다.

2. 통마늘은 편썰어주고 대파는 검지손가락 길이로 큼직하게 썬다.

3. 식용유 1큰술을 두르고 대파와 마늘을 볶는다.

4. 대파가 익으면 양념장 재료(간장 5큰술, 맛술 2큰술, 물 3큰술, 다진생강 1큰술, 설탕 1큰술)를 넣고 볶는다.

5. 찐 도미를 그릇에 담고 양념장에 볶은 대파를 끼얹는다.

 

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